导航菜单

海量哥抽出5管「猪油血」差点爆肝!看到医生秒羞愧:我又来了-世界上最贵的手表

夏琦副主任医师表示,阿海得了酒精性脂肪肝,一般没什么症状,一旦出现了症状,基本是发展到了肝硬化甚至肝衰竭程度。考虑到阿海的酒精性脂肪肝已经有些年头,并且三酸甘油酯指标过高,建议做肝穿刺看下损伤程度。结果显示,阿海的肝脏已有一定的损伤,如果再不及时「悬崖勒马」,那么他的肝只会持续恶化。

据《钱江晚报》报导,经营公司的阿海身形不胖,但挺着大大的啤酒肚,30年来每天都习惯喝约250毫升的烈酒,被朋友们封为「海量哥」。春节期间由于疫情缘故,他更是每天宅在家喝酒。

阿海随后听从体检医生建议,去大医院挂号治疗,不过实际上,他早在3年多前,就曾因检出三酸甘油酯3.6mmol/L,在浙大一院确诊为酒精性脂肪肝。

▲阿海每天2餐喝烈酒。(示意图,非本文当事人/取自免费图库pixabay)

医师提醒,生活中,难免碰到推不掉的酒局,像阿海这样患有酒精性脂肪肝,一定要管牢嘴推开杯,说不喝就不喝,并且因注意健康饮食,保持良好的心理状态,以免因心理压力和精神因素导致病情的加重,影响整个疾病的康复过程和治疗效果。

▲阿海抽出5管猪油血 。(图/钱江晚报)

近期阿海想给身体做个「年检」,结果医生一看到他的检验报告,瞬间惊呆了,「你的血抽出来是猪油色了,甘油三酯(编按:三酸甘油酯)这么高!」阿海听得一头雾水,「我抽出来的是红色的血啊,怎么会是猪油色?」

医生拿出图片给阿海看,「你甘油三酯近17mmol/L ,正常指标应该小于1.7mmol/L,当甘油三酯高达一定浓度时,血里面的甘油三酯和胆固醇就会漂浮在上面,像猪油一样。」

海量哥抽出5管「猪油血」差点爆肝!看到医生秒羞愧:我又来了

当时,感染病科副主任夏琦千叮咛万嘱咐,「戒酒!酒必须戒掉。」因为酒精在进入人体后基本是在肝脏进行分解,而酒精对肝细胞的毒性会让肝细胞分解代谢脂肪酸,引起肝脂肪沉积,进而引起脂肪肝,导致三酸甘油酯指标上升。

记者蔡仪洁/综合报导因新冠肺炎疫情,浙江杭州47岁的阿海(化名)天天閒在家,把原本春节期间准备招待亲戚朋友的存酒,一瓶瓶都喝掉了,结果最近身体检查发现,他的血竟然变成了「猪油血」!

然而经过一段时间药物治疗后,指标有所好转,阿海就懒得再继续治疗了,之后更是每天2餐不离酒。此次他再度来到该医院门诊时,羞愧的说,「夏医师,难为情的!我又来了。」